О мастер-классе Котелевской Ирины Васильевны
21 ноября состоялся мастер-класс Котелевской Ирины Васильевны на тему: «Конституционно-правовые основы взаимодействия бизнеса и власти в Российской Федерации»
Cовместный доклад ЦСР и НИУ ВШЭ по регуляторной политике вышел на английском языке
15 ноября 2018 года была опубликована англоязычная (сокращенная) версия совместного доклада ЦСР и Высшей Школы экономики «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего». Последний доклад такого рода и объема был подготовлен ОЭСР в ноябре 2005 года.
Эксперты Высшей школы экономики исследуют воздействие государственного регулирования в рыбопромышленной отрасли
Регуляторная политика, наряду с фискальной и монетарной политикой, является одним из трех ключевых инструментов государства, влияющих на экономический рост. В недавнем докладе ЦСР и НИУ ВШЭ «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего» показана необходимость мер, направленных на укрепление доказательного регулирования, прозрачности обсуждений, расширения процедуры ОРВ на полный цикл оценки российского нормотворчества, рассмотрены примеры избыточного регулирования в различных отраслях.
Обсуждение роли высших органов аудита в достижении национальных приоритетов
В рамках подготовки проведения в 2019 году в Москве XXIII Конгресса ИНТОСАИ эксперты НИУ ВШЭ обменялись мнениями с представителями Счетной палаты РФ по вопросам, вошедшим в повестку дня Конгресса.
Регуляторика: как это происходит?
23 июля на Радио Медиаметрикс в цикле "Актуальный Е-коммерс" вышла передача "Регуляторика: как это происходит?".
В передаче приняли участие директор центра ОРВ НИУ ВШЭ Даниил Цыганков и координатор проекта "Новая регуляторная политика" ЦСР Михаил Комин.
Обсуждалось, как появляются на свет законы и какой путь они проходят от рождения до принятия. Кто, как и на каком этапе способен влиять на их ценность и важность для общества, как общественные институты и общественные организации способны влиять на законотворчество и лоббистские интересы.
Форум деканов государственного управления в Шанхае
Руководитель департамента государственного и муниципального управления Андрей Клименко принял участие в работе международного форума деканов школ государственного управления, организованного университетом Цзяотон Шанхая (Shanghai Jiaotong University).
Процедура регистрации собственности в Российской Федерации: какие элементы передового зарубежного опыта регистрации прав на недвижимое имущество могут быть использованы и в России?
В ИГМУ НИУ ВШЭ завершён проект по выполнению научно-исследовательских работ по теме: «Анализ системы кадастрового учета и регистрации прав в Российской Федерации и формирование предложений по ее совершенствованию, в том числе на основе анализа лучших международных практик». В результате анализа системы государственной регистрации прав и кадастрового учета в Российской Федерации и международной практики разработаны предложения по совершенствованию правового регулирования в целях повышения позиции Российской Федерации в рейтинге «Ведение бизнеса» по показателю «регистрация собственности».
В погоне за стандартными издержками: от Тилбурга до Висбадена
На протяжении последних трёх лет доцент департамента государственного и муниципального управления ВШЭ Даниил Цыганков изучает опыт внедрения в Нидерландах, Германии и России одного из перспективных инструментов оценки регулирующего воздействия государства на бизнес – модели стандартных издержек (standard cost model). Сегодня он делится своим опытом участия в конференциях, стажировках, полевой и научно-практической работы в этой области.
В ВШЭ прошел экспертный семинар, посвященный счётным методикам
Директор Центра ОРВ Д. Цыганков выступил на экспертном семинаре «Перспективы внедрения счетных методик и количественных моделей в практику регулирования в России и в Евразийской экономической комиссии», который прошел 1 июня в НИУ ВШЭ.
Эффективная настройка регуляторной политики в России способна дать до 1,5–2,5% прироста ВВП в год
Регуляторная политика, наряду с монетарной и бюджетной, является одним из основных драйверов экономического роста. Грамотное использование этого инструмента государственного управления способно дать до 1,5–2,5% прироста ВВП в год, а также обеспечить повышение уровня занятости, производительности труда, предпринимательской и инновационной активности. К такому выводу пришли авторы доклада «Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего», подготовленного ЦСР совместно с НИУ «Высшая школа экономики».
Цель доклада состоит не только в изложении основных проблем регуляторной среды, но и в разработке предложений по ее улучшению в течение 2018–2024 годов. Публикуемые рекомендации составлены с учетом последних научных разработок и в соответствии с лучшими мировыми практиками.