• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Неделя российского бизнеса" в Москве

С 17 по 21 марта 2014 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводит ежегодную Неделю российского бизнеса (НРБ) – ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

«Миллиардные» закупки: удобные правила

Система общественного обсуждения крупных закупок нуждается в технических и законодательных корректировках, сочли эксперты, проанализировавшие практику подобных обсуждений согласно закону о контрактной системе. Он вступил в силу в 2014 году и предусматривает обязательное обсуждение закупок федерального уровня свыше 1 млрд рублей. Сама процедура регламентируется приказом Минэкономразвития, который необходимо доработать, решили участники прошедшего 11 марта открытого совещания по вопросу о практике обсуждения «миллиардных» контрактов.

Слишком казенные услуги

Пару лет назад Высшая школа экономики выпустила доклад под названием «Справится ли государство в одиночку?». Речь шла о способности госструктур выполнить растущие социальные обязательства без сотрудничества и конкуренции с НКО и бизнесом. Легко догадаться, к какому ответу пришли авторы, причем было это в период более скромных обязательств и оптимистичных экономических прогнозов. Нет худа без добра, произошел психологический сдвиг, и сегодня сотрудничество и конкуренция приветствуются хотя бы на уровне лозунгов. Но практических перемен маловато.

Госзакупки: первые проблемы нового закона

Первый этап применения нового закона о контрактной системе выявил ряд проблем в размещении госзаказа, в числе самых острых — кадровые и технологические. Эти проблемы представители заинтересованных сторон обсудили на круглом столе, организованном под эгидой Открытого правительства на Красноярском экономическом форуме.

В Ульяновской области прошла рабочая сессия экспертов ВШЭ

19 и 20 февраля в Министерстве экономики и планирования Ульяновской области прошла серия встреч с отраслевыми ведомствами и региональным экспертным сообществом.

Госзакупки ищут общественных контролеров

С 1 января вступил в силу закон 44-ФЗ о контрактной системе, который предоставил новые возможности для контроля в сфере государственных и муниципальных закупок. Контрактная система стала первым масштабным проектом, разработка и внедрение которого проходят при непосредственном участии экспертов. Усиление антикоррупционной составляющей, прозрачность ценообразования, контроль закупок на всех стадиях, поддержка малого и среднего бизнеса, подача информации о закупках в формате открытых данных — такие возможности дает новый 44-ФЗ. Обсуждение крупных закупок стало обязательным, в прошлом году оно внедрялось в пилотном режиме. Результат — по итогам общественных обсуждений отменено около 30 крупных закупок.

Стратегическое планирование и развитие регионов: как обеспечить гармонию

Данные по этой тематике, полученные в исследовании «Регионы России: управление и благосостояние», представила директор Института региональных исследований и городского планирования  Ирина ИЛЬИНА .

Разработан проект Инвестиционной стратегии Владимирской области на период до 2020 года

Цент­ром ре­ги­ональ­ных прог­рамм со­вер­шенс­тво­ва­ния го­суп­рав­ле­ния ИГ­МУ НИУ ВШЭ сов­мест­но с Инс­ти­ту­том эко­но­ми­ки энер­ге­ти­ки и ЖКХ ВШЭ раз­ра­бо­тан про­ект Ин­вес­ти­ци­он­ной стра­те­гии Вла­ди­мирс­кой об­лас­ти. До­ку­мент оп­ре­де­ля­ет ос­нов­ные нап­рав­ле­ния ин­вес­ти­ци­он­ной по­ли­ти­ки ре­ги­она на пе­ри­од до 2020 го­да, он приз­ван обес­пе­чить ди­на­мич­ное раз­ви­тие эко­но­ми­ки Вла­ди­мирс­кой об­лас­ти и по­вы­ше­ние бла­го­сос­то­яния ее жи­те­лей.

В Якутии разработана Концепция социальной поддержки населения

Улуч­шить ус­ло­вия жиз­ни от­дель­ных ка­те­го­рий граж­дан и се­мей с деть­ми в Яку­тии приз­ва­на Кон­цеп­ция по со­вер­шенс­тво­ва­нию мер го­су­дарс­твен­ной со­ци­аль­ной под­держ­ки на­се­ле­ния в Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Яку­тия).

На чиновниках сэкономят триллион

Правительство подтвердило, что для вступления в силу новой Федеральной контрактной системы (ФКС) с 1 января, все готово. С ее помощью рассчитывают сэкономить на госзакупках не меньше триллиона рублей за три года. При этом 2014 год для ФКС будет переходным.