Регламентированные закупки в России: как повысить стимулирующую роль расходов бюджетов и регулируемых компаний
На сайте Апрельской конференции опубликован доклад «Регламентированные закупки в России: как повысить стимулирующую роль расходов бюджетов и регулируемых компаний», подготовленный под руководством С.Авдашевой с участием экспертов департамента политики и управления, ИГМУ и ряда других подразделений.
.jpg)
ВШЭ совместно с Coursera запустила онлайн-курс по цифровизации мегаполисов
Программа рассчитана не только на студентов, но и на работников городских администраций, IT-специалистов, руководителей предприятий – все они смогут получить знания об успешных разработках в области цифровизации мегаполисов на примере Москвы. Аналогов у курса Вышки нет ни в России, ни в мире.

Нельзя понять: российские законы сложнее произведений Льва Толстого и Иммануила Канта
На фоне всеобщей тенденции к упрощению подачи информации, тексты российских законов становятся все более сложными. Сегодня в них в среднем в 2,4 раза больше слов, чем было в 1991 году, статьи стали втрое длиннее, а язык законов в десять раз сложнее русского литературного языка. К таким выводам пришли эксперты Вышки. Чтобы изменить ситуацию, они предлагают утвердить рекомендации по конкретным показателям синтаксиса, превышать которые будет нельзя.

В Ярославле прошла стратегическая сессия по развитию города
Сессия состоялась в Большом зале мэрии Ярославля. В ней участвовали эксперты рабочих групп проекта стратегического развития Ярославля «Инициатива», руководители структурных подразделений мэрии, муниципалитета и предприятий города. Провели сессию сотрудники Института государственного и муниципального управления ВШЭ.

Эксперты Вышки: рынок такси нуждается в госрегулировании
«Уберизация» кардинально перекроила российский рынок такси, сделав поездки более доступными для клиентов, но значительно сократив доходы водителей, вынужденных платить комиссию агрегаторам. Качество услуг при этом упало. Об этом говорится в исследовании «Оценка эффектов от внедрения цифровых платформ на рынке такси», проведенном в Москве сотрудниками Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Государство должно заняться регулированием рынка, уверены эксперты.

Эксперты Высшей школы экономики приняли участие в собрании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в собрании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с сообщением о результатах НИР по обоснованию путей оптимизации регулирования в отрасли.
Сотрудникам ВШЭ вручены медали и благодарственные письма
В Культурном центре на Покровке 21 февраля прошла еще одна церемония вручения наград ВШЭ. Преподаватели и административные сотрудники получили медали за успешную работу в университете, а также благодарственные письма министра науки и высшего образования РФ.

В Ярославле разработают Стратегию развития города до 2030 года
В мэрии Ярославля состоялся семинар-сессия «Управление долгосрочным развитием территорий: приоритеты, альтернативы, эффективность», в котором приняли участие депутаты муниципалитета, мэр Владимир Волков, представители Общественной палаты города и эксперты. Специалисты Института государственного и муниципального управления НИУ «Высшая школа экономики» представили первые результаты по разработке Стратегии социально-экономического развития города Ярославля до 2030 года.

Колесо запретов: как не превратить «регуляторную гильотину» в профанацию
Чиновники неизбежно будут завышать выгоды от регулирования, а бизнес — зеркально преувеличивать издержки. Поэтому реформаторам нужно договориться о системе измерения последствий от отмены или сохранения действующих норм.
Экспертное мнение Даниила Цыганкова — на РБК.