• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мониторинг открытости федеральных органов исполнительной власти

В октябре – декабре 2014 г. экспертами Центра анализа деятельности органов исполнительной власти в рамках Программы «Фонд развития прикладных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» проведен первый в России  мониторинг открытости федеральных органов исполнительной власти .

Центр региональных программ разработал нормативы времени и численности работников органов местного самоуправления Ярославской области

Центр региональных программ совершенствования госуправления ИГМУ НИУ ВШЭ завершил работы по пилотному внедрению нормативов времени на выполнение типовых работ в администрациях муниципальных образований Ярославской области.

Опубликован ежегодный доклад "О системе закупок в Российской Федерации - 2014 год"

В течение 2014 г. эксперты НИУ ВШЭ совместно с группой специалистов и исследователей анализировали развивающуюся нормативную правовую базу контрактной системы и правоприменительную практику в этой сфере. Были проведены широкие социологические обследования различных групп участников контрактной системы (заказчиков, предпринимателей, населения, общественных организаций, контрольно-счетных органов, региональных управлений ФАС России).

Летняя школа Департамента государственного и муниципального управления и программы Фулбрайта (7-12 июня 2015 года)

С 7 по 12-го июня 2015 года в рамках сотрудничества между НИУ ВШЭ и Институтом международного образования («Программа Фулбрайта») была проведена Международная летняя школа по теме «Устойчивое развитие городских агломераций».

Эксперты ВШЭ рассчитают экономически обоснованные ставки экологического сбора

Установление экологического сбора стало одним из главных новаций государственного регулирования обращения с отходами, введенных 458 Федеральным законом от 29 декабря 2014 года. По просьбе Минприроды России эксперты НИУ ВШЭ проводят работу над экономическим обоснованием ставок экологического сбора по всем группам товаров и продукции, отходы от использования которых подлежат утилизации.

В Ташкенте состоялся семинар по вопросам совершенствования системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ)

14 мая 2015 года, Институтом мониторинга действующего законодательства (ИМДЗ) при Президенте Республики Узбекистан совместно с Программой Развития ООН в Узбекистане в рамках реализации проекта "Содействие в модернизации законотворчества и нормотворчества" был организован семинар на тему: «Дальнейшее совершенствование СОВАЗ в Узбекистане, как важный инструмент модернизации и повышения качества национального законодательства». На открытии выступил Директор ИМДЗ  Фаррух МУХАМЕДОВ .

Развитие стратегического управления

8 апреля 2015 г. в рамках XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялся круглый стол «Развитие стратегического управления», председателем которого выступил профессор, директор Института государственного и муниципального управления Андрей КЛИМЕНКО. Он предложил участникам дискуссии сконцентрироваться на теоретических и практических подходах к проблеме реализации вступившего в силу федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Оценка регулирующего воздействия: международный опыт и практические механизмы реализации в Евразийской экономической комиссии

Директор Центра ОРВ ИГМУ НИУ ВШЭ Даниил ЦЫГАНКОВ  выступил 16 апреля на информационном семинаре в ЕЭК "Оценка регулирующего воздействия: международный опыт и практические механизмы реализации в Евразийской экономической комиссии".

Возможности роста в условиях кризиса: взгляд бизнеса

8 апреля 2015 г. в рамках ежегодной XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» состоялось пленарное заседание «Возможности роста в условиях кризиса: взгляд бизнеса», модератором которого выступил профессор, заведующий кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, Президент НИУ ВШЭ, Президент РСПП Александр Шохин. 

Региональные власти мало занимаются оценкой регулирующего воздействия

Более половины российских регионов формально подошли к вопросу формирования института оценки регулирующего воздействия (ОРВ). Специалисты по оценке не прошли необходимого переобучения, анализ последствий регуляторных нововведений для бизнеса и общества систематически не проводится, средства на пилоты и обучение выделяются по остаточному принципу, выяснили эксперты Центра оценки регулирующего воздействия НИУ ВШЭ. Все же, ряд регионов являются точками роста «умного регулирования».