• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Госзакупки станут проще, быстрее и прозрачнее: Министерство финансов подготовило пакет поправок в многострадальный закон 44-ФЗ

Госзакупки станут проще, быстрее и прозрачнее: Министерство финансов подготовило пакет поправок в многострадальный закон 44-ФЗ

Минфин намерен существенно доработать и усовершенствовать механизм госзакупок. С этой целью ведомство подготовило пакет поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ). По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, принятие поправок законопроекта позволит завершить переход к электронному документообороту на всех этапах госзакупок. По мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, упрощение процедур направлено лишь на борьбу с коррупцией в сфере госзакупок, но «не на поставку качественных товаров, работ и услуг в интересах граждан».

Иллюстрация к новости: Алишер Усманов вошел в состав попечительского совета НИУ ВШЭ

Алишер Усманов вошел в состав попечительского совета НИУ ВШЭ

Попечительская программа Алишера Усманова предполагает создание в Высшей школе экономики Центра компетенций по цифровой трансформации государственного управления и государственного регулирования отраслевого развития в России.

Иллюстрация к новости: Цифровизация обрела бумагу: правительство утвердило новый подход к трансформации ведомств

Цифровизация обрела бумагу: правительство утвердило новый подход к трансформации ведомств

Белый дом де-юре перешел на новую систему цифровой трансформации госуправления — она предполагает формирование пула «цифровых чиновников» и отказ от ежегодных ведомственных планов информатизации в пользу трехлетних программ. Соответствующее постановление правительства утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Теперь аналогичную систему должны выстроить регионы — назначить чиновников, ответственных за цифровую трансформацию на местах, губернаторы должны до декабря 2022 года.

Иллюстрация к новости: Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования: поможет ли стране «регуляторная гильотина» поднять индекс Всемирного банка

Россия осталась между Украиной и Белоруссией по качеству госрегулирования: поможет ли стране «регуляторная гильотина» поднять индекс Всемирного банка

Качество регулирования в России немного улучшилось в 2019 году, но лишь вернулось на уровень 2016 года, следует из данных Всемирного банка. Дальнейшие позиции зависят от регуляторной реформы, которую пытаются провести власти. «Если провести ее достаточно эффективно и последовательно и продолжить реформу в следующие годы, результаты будут видны к 2023–2025 годам не только в рейтингах, но и в экономическом росте», — рассказывает РБК доцент департамента политики и управления ВШЭ Даниил Цыганков.

Иллюстрация к новости: «Наша задача – дать студентам представление о способах снижения коррупционных рисков»

«Наша задача – дать студентам представление о способах снижения коррупционных рисков»

695 студентов приняли участие в проектах и образовательной деятельности проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики (ПУЛАП) за 2019-2020 учебный год. Как заинтересовать такое рекордное количество студентов антикоррупционными исследованиями, новостной службе портала рассказала руководитель ПУЛАП, главный эксперт в Институте государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ и общественный бизнес-омбудсмен по противодействию коррупции в правоприменении при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Дина Крылова.

Иллюстрация к новости: Конкурентная борьба на съежившемся ковре — уже как минимум две трети госзаказа обходятся без нее

Конкурентная борьба на съежившемся ковре — уже как минимум две трети госзаказа обходятся без нее

Формальный рост конкуренции в закупках государства сопровождается расширением неконкурентного сектора — на него приходится две трети госзаказа, следует из доклада Высшей школы экономики. Рост сектора обеспечило расширение практики проведения электронных аукционов — в 85% случаев такие торги были признаны несостоявшимися. Повышать конкуренцию в сегменте госзакупок авторы предлагают за счет расширения способов закупок — пока же Минфин намерен сократить их до трех.

В Ярославле состоялись публичные слушания по проекту социально-экономического развития города до 2030 года

В мэрии Ярославля прошли публичные слушания проекта стратегии социально-экономического развития до 2030 года. Исходными позициями для документа стали данные социологического опроса среди населения.Общественное мнение показало, что самой большой проблемой является вопрос здравоохранения, на втором месте — дороги и транспорт.

Иллюстрация к новости: В Ярославле представили Стратегию развития города до 2030 года

В Ярославле представили Стратегию развития города до 2030 года

Заместитель директора Института государственного и муниципального управления Константин Головщинский представил проект Стратегии социально-экономического развития Ярославля на период 2021 – 2030 годов, подробно рассказав о целях и задачах развития города. В обсуждении проекта приняли участие депутаты муниципалитета, руководители структурных подразделений мэрии, эксперты и общественные деятели Ярославля.

Иллюстрация к новости: Рыбакам пересчитали нагрузку

Рыбакам пересчитали нагрузку

Как выяснила Высшая школа экономики (ВШЭ), регуляторная нагрузка на рыбную отрасль обходится участникам рынка почти в 60 млрд руб. Это почти в 3,5 раза больше первых оценок экспертов, представленных в 2018 году. В новую сумму входят издержки от выполнения бюрократических требований и потери, например недополученный улов. В условиях пандемии COVID-19 и падения спроса вопрос пересмотра нагрузки стал еще более актуальным, указывают рыбопромышленники.

Иллюстрация к новости: Опрос Вышки: россияне после окончания пандемии планируют вернуться к обычной жизни

Опрос Вышки: россияне после окончания пандемии планируют вернуться к обычной жизни

Большинство опрошенных россиян во время пандемии беспокоит здоровье семьи, родителей, друзей, а также собственное экономическое положение. Об этом говорят данные опроса, проведенного Институтом государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Меньше всего граждан страны, принявших участие в опросе, волнует возможный недостаток продовольствия. Этим россияне кардинально отличаются от США, Великобритании, ФРГ и Китая, где население сильнее боится остаться без еды.