Датацентричное госуправление: как «цифра» помогает обеспечить точность прогнозов и эффективность решений
Функционал государственных информационных систем, качество данных достигли зрелости, этап накопления сменяется этапом выработки системных решений. О роли цифровой трансформации в современном госуправлении шла речь на объединенном научном семинаре «Датацентричное госуправление: эффекты, риски, барьеры», который прошел в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность». Заведующий Международной лабораторией цифровой трансформации в государственном управлении ИГМУ НИУ ВШЭ Евгений Стырин выступил с докладом «Государственное управление, основанное на данных: ключевые барьеры и перспективы развития».
У семи бенефициаров дочка без закупок: Минфин ужесточает деофшоризацию госзаказа
Минфин намерен ужесточить нормы о деофшоризации закупок государства в законе о контрактной системе (ФЗ-44) — для этого действующий запрет на участие в госзакупках офшоров предлагается масштабировать на их «дочек», зарегистрированных в РФ. Эксперты шаг поддерживают, но больших изменений не ждут из-за сохранения возможностей обхода запретов. Замглавы ИГМУ НИУ ВШЭ Константин Головщинский отмечает, что проект скорее увеличит издержки офшорных компаний на обход запрета.
Минфин разошелся с экспертами в закупках: «оптимизационный» проект оптимальным посчитали не все
Минфин рассчитывает на принятие масштабной правки закона о госзакупках уже в первой половине этого года. После бесчисленных согласований этот проект, призванный упростить и ускорить закупки, спустя полтора года наконец добрался до Госдумы.
Новый законопроект о госзакупках защитит участников от западных санкций, но при этом снизит возможности для контроля со стороны общественности
Правительство внесло в Госдуму разработанный Минфином законопроект о внесении изменений в закон «О контрактной системе». Поправок предлагается много, так что в случае их одобрения законодателями процесс госзакупок изменится кардинально. Некоторые нововведения вызывают настороженность у экспертов. Например, положение об «обеспечении конфиденциальности информации об участниках закупок и исключении из публичного доступа информации об их наименовании», по словам заместителя директора ИГМУ НИУ ВШЭ Константина Головщинского, поставит крест на общественном контроле в сфере закупок.
Мозговой центр вместо бюрократов: зачем государству специалисты по большим данным
Российское правительство объявило о новом этапе административной реформы и сокращении численности госслужащих. О том, можно ли избавить госаппарат от рутинных функций и превратить в эффективный мозговой центр, рассказывает директор Центра развития государственной службы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Николай Клищ.
Всероссийский научно-практический форум «Цифровизация 2020»
Центр междисциплинарных исследований ИГМУ НИУ ВШЭ принял участие в Круглом столе «Цифровизация госсектора: GovTech», организованном Центром компетенций НТИ по направлению «Технологии хранения и анализа больших данных» совместно с ФГБУ «Связист» Минцифры России в рамках III Всероссийского научно-практического форума «Цифровизация 2020».
Проект международной лаборатории ИГМУ стал одним из победителей по итогам Конкурса в НИУ ВШЭ
Конкурс проектов «Создание международных лабораторий Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» на период с 01.01.2021 по 31.12.2023» проводился с 15 июня 2020 г. по 15 декабря 2020 г.
Несправочная служба: устроиться работать чиновником станет проще
Минэкономразвития предложило резко сократить число документов, необходимых для поступления на госслужбу, а также для получения чиновниками пенсий и субсидий на недвижимость. Предполагается, что вместо 22 справок, которые раньше были необходимы для трудоустройства в качестве чиновника, теперь останется только восемь.
Система госзакупок не справляется с лекарствами: поставки 4,5 млн лекарственных препаратов задержаны на 216 дней
В России назревает лекарственный кризис. О дефиците лекарств в аптеках все чаще сообщается в социальных сетях. В интернете стали даже обмениваться таблетками. По данным НМИЦ гематологии, в число дефицитных сейчас входят 26 жизненно важных препаратов. Онкологи отмечают, что невероятно трудно достать лекарства, без которых терапия многих опухолей кроветворной системы невозможна. По мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, основными причинами дефицита медикаментов сегодня выступают сбои в работе системы маркировки и проблемы с госзакупками.
Госзакупки станут проще, быстрее и прозрачнее: Министерство финансов подготовило пакет поправок в многострадальный закон 44-ФЗ
Минфин намерен существенно доработать и усовершенствовать механизм госзакупок. С этой целью ведомство подготовило пакет поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (№ 44-ФЗ). По словам замминистра финансов Алексея Лаврова, принятие поправок законопроекта позволит завершить переход к электронному документообороту на всех этапах госзакупок. По мнению заместителя директора Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константина Головщинского, упрощение процедур направлено лишь на борьбу с коррупцией в сфере госзакупок, но «не на поставку качественных товаров, работ и услуг в интересах граждан».