• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Госрегулирование и ОРВ

Иллюстрация к новости: Российскому нормотворчеству нужны «регуляторная секира» и эксперименты

Российскому нормотворчеству нужны «регуляторная секира» и эксперименты

В итоге правительствам стало понятно, что они более не могут принимать на веру истинность проектировок растущего числа отраслевых регуляторов. Возникла необходимость организовать системный анализ норм, прежде чем они вступят в силу. Наиболее известный механизм, который прижился почти везде, в том числе и в России в последние годы, — это анализ (оценка) регуляторного воздействия. Об особенностях и применении ОРВ рассказывает директор Центра оценки регулирующего воздействия ИГМУ НИУ ВШЭ Даниил Цыганков в интервью для проекта "Россия будущего: 2017 → 2035".

Иллюстрация к новости: В ВШЭ прошло обсуждение проекта подраздела по регуляторной политике для «Стратегии развития страны до 2024 года»

В ВШЭ прошло обсуждение проекта подраздела по регуляторной политике для «Стратегии развития страны до 2024 года»

27 сентября в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Обсуждение блока по регуляторной политике предложений в Стратегию развития Российской Федерации на 2018 - 2024 годы» под эгидой Фонда «Центр стратегических разработок» и Института государственного и муниципального управления в рамках работ, выполняемых ИГМУ по государственному заданию по теме "Разработка предложений по отдельным вопросам совершенствования государственного управления" (в интересах ЦСР).

Перезагрузка матрицы: как избавить бизнес и общество от ненужных правил

Вице-президент ЦСР Мария Шклярук и директор Центра ОРВ Даниил Цыганков написали программную колонку на РБК о направлениях и перспективах регуляторной политики в России.

Директор Центра ОРВ ИГМУ дал интервью журналу "Законодательство"

О том, как появилась практика оценки регулирующего воздействия, какие существуют к ней подходы, о применении процедур ОРВ в России и многом другом — в беседе с Даниилом Цыганковым.

Иллюстрация к новости: Карающее здравомыслие: что такое административный трибунал

Карающее здравомыслие: что такое административный трибунал

Центр стратегических разработок  предлагает решительную регуляторную реформу, следует из рабочих материалов Стратегии развития страны 2018–2024 гг., обсуждавшихся 8 июня в ЦСР. Одна из идей – создать административный трибунал из 7–9 человек, который будет устранять «точки торможения в праве» – пробелы в  актах, избыточные и противоречивые нормы. Эффективного способа их отмены пока нет, а такой трибунал за 3–4 года придаст импульс дерегулированию, считают в ЦСР.
Мнение директора центра ОРВ ИГМУ НИУ ВШЭ Даниила Цыганкова и других экспертов в статье газеты "Коммерсантъ".

Импортозамещение постучалось в Windows

Госорганам никак не удается импортозамещение программных продуктов. Уже вторая за этот год крупная закупка компьютеров с софтом Microsoft для МВД вызвала вопросы в Совете федерации. Там полагают, что ведомство необоснованно отказывается от аналогичного отечественного программного обеспечения. Эксперты указывают на лазейку: закупать иностранные компьютеры, производители которых устанавливают на них софт сами, чиновникам пока не запрещено. Мнение ведущего эксперта института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Дмитрия Кожевникова и других экспертов - в статье газеты "Коммерсантъ".

Сотовым операторам навяжут тотальное импортозамещение

Для обеспечения государственного суверенитета РФ уже в 2020 году сети российских операторов связи и центры обработки данных должны на 85% состоять из оборудования отечественного происхождения. Такие предложения содержатся в "дорожной карте", подготовленной рабочей группой при администрации президента РФ.
Ведущий эксперт института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Дмитрий Кожевников, ознакомившийся с документом, отмечает, что анализ текущего состояния отрасли в "дорожной карте" представляется тенденциозным, поскольку концентрируется на внешнеэкономических факторах, а показатели и их динамика выглядят натянутыми.

Практические аспекты взаимодействия с ОЭСР

Директор ИГМУ Андрей Клименко выступил на обучающем семинаре Минэкономразвития России «Практические аспекты взаимодействия с ОЭСР». Семинар имел целью ознакомить руководителей федеральных органов исполнительной власти и их подразделений с работой ОЭСР, стандартами и рекомендациями ОЭСР в различных сферах государственного управления и регулирования, а также задачами Российской Федерации, как страны вступающей в ОЭСР.

Перспективы государственного регулирования

В рамках XVII Апрельской международной конференции прошел круглый стол «Будущее регулирования», посвященный проблемам и перспективным направлениям развития регуляторной политики государства. В дискуссии приняли участие В.А. Живулин (Минэкономразвития России), Е.А. Махортов (SCA),  Ю.А. Тихомиров (ИЗиСП), А.В. Варварин (РСПП), Р.Н. Корчагин (РАНХиГС), В.А. Харченко и В.А. Маслаков (НИСИПП), Д.Б. Цыганков (НИУ ВШЭ), модератором выступил директор А.В. Клименко (НИУ ВШЭ).

Иллюстрация к новости: Технология самоконтроля в системе охраны труда

Технология самоконтроля в системе охраны труда

20 апреля Андрей Клименко принял участие в Российской неделе охраны труда (Сочи) в качестве модератора пленарной дискуссии: «Новый интернет-сервис Роструда. Заменит ли "Электронный инспектор" инспектора, приходящего к вам с проверкой?»