Презентация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года на форуме International Centre for Black Sea Studies EU
С 15 по 17 июня в Афинах прошла Международная научно-практическая конференция «Инновации в Большом Черноморском регионе: организация и основные направления инновационной деятельности». На мероприятии с презентацией предварительного проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года выступил представитель Национального исследовательского института Высшей школы экономики - Головного разработчика Программы, заместитель директора Института государственного и муниципального управления Владимир КОРОЛЕВ.
Моральный кодекс бюрократа
Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, показал резкое снижение интереса россиян к декларациям о доходах чиновников. Если в 2009 году 33% соотечественников знали о чиновничьих декларациях и даже читали их, то сегодня этим интересуются всего 15% респондентов. При этом почти вдвое выросло число граждан, которые вообще не знают о декларировании доходов чиновниками (с 23 до 41%). Снижение наполовину за два года интереса наших граждан к механизму, который презентовался как важный шаг в борьбе с коррупцией, позволяет констатировать, что надежды инициаторов декларирования доходов не оправдались. О том, почему это произошло и можно ли превратить декларации о доходах и имуществе в реальный инструмент контроля за бюрократией, корреспондент журнала «Эксперт» Василий Скалон расспрашивал начальника отдела управления госслужбой Института государственного и муниципального управления Высшей школы экономики Алексея Конова.
Дорогое регулирование
Оценку регулирующего воздействия чиновников на бизнес (ОРВ) должны проводить сами предприниматели, а не чиновники, как это происходит сейчас. Это главное предложение рабочей группы «Укрепление рыночных институтов», готовящей «Стратегию-2020».
На пути к электронным услугам
Четвертый год НИУ ВШЭ предоставляет свою площадку для открытого обсуждения самых актуальных и непростых проблем внедрения электронного правительства в России. На этот раз дискуссии шли по вопросам организации электронного межведомственного взаимодействия разных органов публичной власти.
НИУ ВШЭ – Головной разработчик Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года
5 апреля 2011 года в Ливадийском дворце в Ялте состоялось 49-е заседание Экономического совета СНГ, на котором рассмотрен вопрос о ходе подготовки Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.
Госуслуга в одном окне
Получить госуслугу станет не так хлопотно. Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", благодаря которому ведомства должны будут запрашивать справки друг у друга, а не гонять граждан по инстанциям. Документ публикует "Российская газета".
Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах одобрил проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года
22-23 марта 2011 года в Минске состоялось третье заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.
Как защитить права инвесторов и развивать рыночные институты в России
Даниил Цыганков, директор Центра оценки регулирующего воздействия ИГМУ НИУ ВШЭ, дал интервью Виталию Ушканову, ведущему ток-шоу «Персона грата» на «Радио России».
НИУ ВШЭ – Головной разработчик Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года
В совещании, прошедшем под председательством Игоря Морозова , заместителя руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, приняли участие представители национальных государственных заказчиков, головного (НИУ ВШЭ) и национальных разработчиков, Исполнительного Комитета СНГ, руководители министерств и ведомств, представители вузов, организаций, учреждений, задействованных в разработке Программы.
Эксперты Института госуправления ГУ-ВШЭ приняли участие в международной конференции ICEGOV 2010
C 25 по 28 октября 2010 года в городе Пекин (Китай) состоялась международная конференция по теории и практике электронного управления ICEGOV 2010 . В рамках конференции обсуждались современные тенденции использования информационных технологий в государственном управлении. Были затронуты вопросы повышения открытости государственного управления, вовлечения граждан в процесс выработки и реализации государственных целей и задач с помощью информационных технологий.