• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

1 апреля стартовала XV Апрельская международная научная конференция «Модернизация экономики и общества»

1-4 апреля 2014 г. в Москве проходит XV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда.

10 лет управления по результатам в РФ: стартовый семинар НУГ «Управление по результатам 2.0»

24 марта в НИУ ВШЭ состоялся первый научный семинар научно-учебной группы «Управление по результатам 2.0».С докладом «10 лет управления по результатам в РФ: основные инструменты и проблемы их внедрения» выступил Андрей Витальевич КЛИМЕНКО, директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, зав. кафедрой теории и практики государственного управления факультета ГиМУ.

На пути к новой регуляторной политике России

14 марта в Научном исследовательском университете «Высшая Школа Экономики» состоялся международный научно-практический семинар «Развитие механизмов «умного регулирования»: на пути к новой регуляторной политике России».

"Неделя российского бизнеса" в Москве

С 17 по 21 марта 2014 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) проводит ежегодную Неделю российского бизнеса (НРБ) – ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.

«Миллиардные» закупки: удобные правила

Система общественного обсуждения крупных закупок нуждается в технических и законодательных корректировках, сочли эксперты, проанализировавшие практику подобных обсуждений согласно закону о контрактной системе. Он вступил в силу в 2014 году и предусматривает обязательное обсуждение закупок федерального уровня свыше 1 млрд рублей. Сама процедура регламентируется приказом Минэкономразвития, который необходимо доработать, решили участники прошедшего 11 марта открытого совещания по вопросу о практике обсуждения «миллиардных» контрактов.

Слишком казенные услуги

Пару лет назад Высшая школа экономики выпустила доклад под названием «Справится ли государство в одиночку?». Речь шла о способности госструктур выполнить растущие социальные обязательства без сотрудничества и конкуренции с НКО и бизнесом. Легко догадаться, к какому ответу пришли авторы, причем было это в период более скромных обязательств и оптимистичных экономических прогнозов. Нет худа без добра, произошел психологический сдвиг, и сегодня сотрудничество и конкуренция приветствуются хотя бы на уровне лозунгов. Но практических перемен маловато.

Госзакупки: первые проблемы нового закона

Первый этап применения нового закона о контрактной системе выявил ряд проблем в размещении госзаказа, в числе самых острых — кадровые и технологические. Эти проблемы представители заинтересованных сторон обсудили на круглом столе, организованном под эгидой Открытого правительства на Красноярском экономическом форуме.

В Ульяновской области прошла рабочая сессия экспертов ВШЭ

19 и 20 февраля в Министерстве экономики и планирования Ульяновской области прошла серия встреч с отраслевыми ведомствами и региональным экспертным сообществом.

Госзакупки ищут общественных контролеров

С 1 января вступил в силу закон 44-ФЗ о контрактной системе, который предоставил новые возможности для контроля в сфере государственных и муниципальных закупок. Контрактная система стала первым масштабным проектом, разработка и внедрение которого проходят при непосредственном участии экспертов. Усиление антикоррупционной составляющей, прозрачность ценообразования, контроль закупок на всех стадиях, поддержка малого и среднего бизнеса, подача информации о закупках в формате открытых данных — такие возможности дает новый 44-ФЗ. Обсуждение крупных закупок стало обязательным, в прошлом году оно внедрялось в пилотном режиме. Результат — по итогам общественных обсуждений отменено около 30 крупных закупок.

Стратегическое планирование и развитие регионов: как обеспечить гармонию

Данные по этой тематике, полученные в исследовании «Регионы России: управление и благосостояние», представила директор Института региональных исследований и городского планирования  Ирина ИЛЬИНА .