• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государственно-частное партнерство (ГЧП): международные новости

Ключевая публикация в бюллетене: интервью г-жи М.Принс – директора департамента ГЧП и управления активами Министерства финансов Нидерландов, посвященное проблеме использования механизма ГЧП как инструмента устойчивого развития. Материалы для интервью подготовлены совместно с экспертами Манчестерского университета и могут быть использованы в практических и учебных целях.

Конференция по вопросам реформирования и развития государственной службы

1 октября 2009 года в Государственном университете — Высшая школа экономики состоялась Конференция по вопросам реформирования и развития государственной службы, организованная при участии Администрации Президента Российской Федерации. В ней приняли участие около 100 руководителей и заместителей руководителей аппаратов региональных администраций, департаментов управления государственной службой в субъектах Российской Федерации, а также начальников отделов, занимающихся вопросами улучшения профессионального и кадрового состава государственных органов из 50 субъектов Российской Федерации.

Государственные услуги on-line: опыт Франции

С 28 сентября по 4 октября прошел визит российской межведомственной делегации во Францию, в ходе которого стороны обменялись  опытом решения задач, стоящих перед странами в области создания электронного правительства.

Триллион за три года

Правительство готовит программу по оптимизации бюджетных расходов, включая расходы на госаппарат. В разработке документа участвует Высшая школа экономики. Программа должна быть готова к февралю и реализована до 2012 года. Ожидаемая экономия — порядка 1 трлн руб. в год.

Минэкономразвития избавит россиян от общения с чиновниками

Министерство экономического развития России разработало законопроект, призванный стандартизировать и унифицировать услуги властей федерального, регионального и муниципального уровней. Об этом пишет газета "Ведомости". Предполагается, что общение россиян и чиновников будет сведено к минимуму, а все госуслуги граждане смогут получать в многофункциональных центрах (МФЦ), а не в органах власти.

Европейская экономическая комиссия приступила к выпуску ежеквартального Бюллетеня по государственно-частному партнерству (на английском языке)

По замыслу организаторов, первый номер Бюллетеня по ГЧП Европейской экономической комиссией ООН должен стать новой международной площадкой для обсуждения актуальных проблем развития государственно-частных партнерств. Организационная основа для ее использования заинтересованными специалистами: деятельность Комитета по сотрудничеству и интеграции ЕЭК ООН и двух общественных институтов ЕЭК ООН: Группы экспертов по ГЧП (Team of Specialists on PPPs)  и ассоциированного с этой Группой  Делового консультативного совета по ГЧП (Business Advisory Board).

Делегация ИГМУ приняла участие в работе VI Тверского социально-экономического форума

2-3 июля 2009 года делегация ИГМУ в составе КЛИМЕНКО А.В., ЖУЛИНА А.Б., КОСТЫРКО А.А. и КУКСЫ Т. Л. приняла участие в работе VI Тверского социально-экономического форума, посвященного в этом году национальному плану действий по реализации Стратегии развития информационного общества в России.

Очередной шаг по развитию российских технологий электронного правительства

Правительством РФ принято Постановление от 15 июня 2009 года №478 «О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Число чиновников продолжает расти

Число российских чиновников продолжает увеличиваться. К началу года в органах государственной власти и местного самоуправления работали 1,67 млн человек. Это 1,17% от всего населения России и 2,37% от занятых в экономике. За первый квартал уволенными оказались всего 2 тыс. чиновников.

Минэкономразвития России расширяет нормативную базу МФЦ

Минэкономразвития России разработало проект постановления Правительства Российской Федерации «О некоторых мерах по повышению качества государственных и муниципальных услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг».